Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » Д

ДУБИННЫЙ Николай Иванович

Yes  ДУБИННЫЙ Николай Иванович, 14.12.1922 г.р., с. Прасковея. С 1941 г. курсант Астраханского пехотного училища. Гвардии старший лейтенант. В действующей КА с апреля 1942 г.

Получил тяжелое ранение в боях под г. Старая Русса Новгородской области. Комиссован в августе 1943г.

награды: орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени. Медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

Умер 25.05.2015 г.

Yes Yes Yes Yesp>

Информация и воспоминания внучки - Воровиной (Дубинной) Натальи Сергеевны (г. Чита).

ИСТОРИЯ СОЛДАТА.

Yes  Мой дедушка Дубинный Николай Иванович родился 14.12.1922г. в с. Прасковея Ставропольского края.

После окончания Донецкого горного техникума в 1941 г. дедушка отправился добровольцем в военкомат, который находился на ст. Дебальцево. Дедушку отправили на учебу в Астраханское пехотное училище.

После окончания училища на Юго-Западный фронт под Харьков, во второй эшелон, оттуда на учебу на курсы. После окончания курсов присвоено звание старший лейтенант.

Командовал ротой ПТР. С февраля 1942г. воевал на Северо-Западном фронте, 19 стрелковый полк, 10 воздушно-десантной бригады.

Северо-Западный фронт создан 22 июня 1941 года на основании приказа НКО от 22 июня 1941 года на базе Прибалтийского Особого военного округа. В ходе оборонительных боев летом и осенью 1941 года войска фронта оставили Прибалтику, отступили в район озера Ильмень и Демянска, где им удалось остановить наступление противника. В ходе общего наступления Красной Армии в начале 1942 года войска фронта охватили с юга демянскую группировку противника, а совместно с соединениями Калининского фронта охватили с севера ржевско-вяземскую группировку немецких войск. 22 января 1942 года соединения левого крыла фронта переданы в состав Калининского фронта. К концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разделены, войска фронта продвинулись до реки Ловать, ликвидировали плацдармы противника на ее правом берегу. В ходе длительных боев соединениям фронта не удалось полностью уничтожить демянскую группировку противника.

Дедушка получил тяжелое ранение в боях под г. Старая Русса Новгородской области, после которого у него отняли правую руку. Был комиссован в августе 1943г.

Имеет награды: Орден Отечественной войны ll степени. Орден Отечественной войны l степени. Медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

После войны дедушка поступает в Буденовский институт сельского хозяйства, на агрономический факультет. Во время учёбы 1944-1948 годы одновременно работает комендантом этого института. После окончания института был направлен на работу в с. Каново Ставропольского края, где проработал старшим агрономом МТС до 1951года.

В 1951г. по направлению ЦК КПСС для укрепления кадров сельского хозяйства прибывает в Читинскую область, с. Альбитуй Красночикойского района, главным агрономом МТС, после его переводят директором вновь созданной МТС в с. Урлук.

В 1958г. был избран председателем колхоза "Родина". Дедушка был председателем колхоза до 1977г.

За достигнутые успехи ему присвоено звание: "Заслуженный агроном РСФСР".

Председатель колхоза «Родина» Н.И. Дубинный в 1971 году на 24 партсъезде КПСС, куда он был избран делегатом от коммунистов Читинской области, награждается орденом Ленина.

В 1956 и 1966 году за умелое руководство коллективом награждается двумя орденами «Знак Почёта».

В 1977г. дедушка с семьёй переезжают в с. Красный Чикой, где назначен руководителем ММО, а затем работает в архитектурном отделе Администрации района.

Дедушка был очень честным, справедливым, уважаемым человеком. С бабушкой они до конца заботились о своих детях и нас внуках. Мы всегда будем помнить и чтить память о нашем дедушке! Спасибо тебе большое, дедушка!!!!

Категория: Д | Добавил: Бабуля (27.04.2018)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0