Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » К

КОВАЛЕНКО Василий Васильевич

Yes КОВАЛЕНКО Василий Васильевич, 04.03.1904 г., с. Прасковея. Призван 05.09.1943 г. Тельмановским РВК, Сталинской обл., Украинской ССР. Старшина, ветфельдшер 899-го Стрелкового Берлинского полка, 248-й Одесской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Награждён орденом "Красная Звезда", медалью "За боевые заслуги".

Yes Yes Yes Yes

После войны проживал в с. Новая Жизнь Ставропольского края, где долгие годы трудился ветеринарным фельдшером.

Умер 17.01.1987 г.

О судьбе прадеда рассказывает правнучка - Колкова О.В.

(публикуется без исправлений и сокращений. Админ.).

ИСТОРИЯ СОЛДАТА.

Коваленко Василий Васильевич родился 4 марта 1904 г. в городе Прасковея Прасковейского уезда Ставропольской губернии (сейчас – село Прасковея Буденновского района Ставропольского края). Призван на фронт 5 сентября 1943 г. Тельмановским РВК Сталинской области Украинской ССР. Ушёл на войну, оставив дома сына и четырёх дочерей.

Воинская специальность прадедушки оставалась в тени ратных подвигов пехотинцев, лётчиков, танкистов, про неё не снимали кино, не писали книг. Дело в том, что служил он ветеринарным фельдшером. Выполнял ту же самую работу, что и до призыва в армию. На первый взгляд может показаться, что не героическая, не боевая профессия ветеринарный фельдшер.

Но на самом деле это не так. К слову, прадедушка принимал непосредственное участие в штурме рейхсканцелярии в Берлине. Подтверждение тому – выписка из приказа по 899-му стрелковому Берлинского ордена Кутузова полку 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии от 1 августа 1945 г. о награждении старшины стрелковой роты 3-го стрелкового батальона сержанта Коваленко Василия Васильевича за проявленную самоотверженность в своей работе в период уличных боев в городе Берлине в апреле 1945 г. медалью «За боевые заслуги»: «Тов. Коваленко хорошо обеспечил в период боев питание красноармейцев роты, чутко относясь к их нуждам и запросам, своевременно обеспечивая боеприпасами, под огнем противника организовал доставку их на передний край…».

Содержать огромное количество скота в здоровом состоянии для нужд армии и всего фронта в непосредственной близости от мест боевых действий – огромный и тяжёлый труд военных ветврачей и фельдшеров. Нередко враг наносил удары именно по тыловым частям, чтобы оставить передний край без воды, пищи, подвоза боеприпасов. Основная тяжесть перевозок лежала на гужевом транспорте. Так что приходилось ветеринарной службе в полной мере переносить и артиллерийские обстрелы, и бомбёжки, а то и вступать в прямые перестрелки с гитлеровцами. Подтверждением нелёгкого фронтового труда прадедушки стало награждение орденом Красной Звезды. Вот что написано в приказе от 28 июля 1945 г.: «Сержант Коваленко работал ветеринарным фельдшером по обслуживанию дивизионного гурта скота, с работой справлялся хорошо. Провел большую лечебно-профилактическую работу в гурте. При вспышке ящура среди крупного рогатого скота Коваленко много уделил внимания вопросу лечения больных коров. Провел большую работу по уходу и содержанию скота в гурте. В результате добросовестной работы т. Коваленко дивизия сохранила основную массу скота от инфекционных заболеваний».

Yes  После войны прадедушка жил в селе Новая Жизнь Ставропольского края, где до самой пенсии трудился ветфельдшером. Как и многие фронтовики, многословием он не отличался, зато прекрасно пел. Ещё в молодости он был регентом церковного хора, интересовался фольклором, знал много народных казачьих песен. Последние годы жизни прадедушка провел в посёлке Виноградном Буденновского района в окружении детей и внуков. Ушёл из жизни 17 января 1987 г., похоронен в селе Орловка Буденновского района. Светлая память и низкий поклон моему прадеду и всем ветеранам Великой Отечественной войны!

БОЕВОЙ ПУТЬ.

248-я дивизия третьего формирования будет называться Одесская Краснознамённая, её срок в действующей армии определяется датами: с 6 сентября 1942 по май 1945 года (сформирована в Астраханской области). С боями прошла по всему югу страны – прорывала оборону врага на Миусе, сражалась на больших и малых плацдармах, брала Николаевский и Одесский укрепленные районы, форсировала Днестр, участвовала в Ясско-Кишиневской операции. С юга из-под Бухареста дивизию вместе с другими соединениями и частями 5-й Ударной армии перебросили в Польшу на 1-й Белорусский фронт. Принимала участие в боях на Магнушевском плацдарме, в освобождении Польши, в боях на Одере и штурме Берлина. Вместе с воинами 230-й и 301-й стрелковых дивизий участвовала в штурме Имперской канцелярии.

Категория: К | Добавил: Бабуля (27.04.2018)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0