Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » Р

РЫНДИН Иван Дмитриевич

РЫНДИН Иван Дмитриевич, 1916 г. р. в с. Прасковея. Призван 10.11.1941 г. Будённовским РВК. Рядовой, Номер (заряжающий) миномёта 99 Отдельного мотоциклетного батальона 2 Гвардейского механизированного Николаевского корпуса.

Участник Сталинградской битвы в составе 138 Краснознамённой стрелковой дивизии.

По документам военного времени считался погибшим 27.10.1942 г. в г. Сталинград (завод «Баррикады».

Награждён Орденами: «Красная Звезда», «Слава III степени», «Отечественной войны I степени».

Боевой путь:

1942 г. – Сталинградский фронт.

1942 г. – Донской фронт.

1943 г. – Южный фронт.

1943-1944 гг. – 4-й Украинский фронт.

1944 г. – 3-й Украинский фронт.

1945 г. – 2-й Украинский фронт.

Трижды легко ранен (март 1942 г., август 1942 г., октябрь 1942 г.)

Умер в 2010 г.

Yes Yes Yes Yes

Yes Yes Yes      

Yes   Yes

Благодарим Рындину Валентину Дмитриевну за предоставленные материалы и сохранение памяти о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Дополнительная информация.

Боевые действия 138-й Краснознамённой Стрелковой дивизии в 1942 г.

Переформирована 30 марта 1942 года из 138-й горнострелковой Краснознаменной дивизии, сражавшейся в Крыму. Входит в состав Северо-Кавказского фронта под командованием Маршала Буденного. Около тысячи бойцов дивизии, эвакуированные из Крыма, находились в станице Выселки, на берегу Дона. В состав дивизии вошли три стрелковых и один артиллерийский полки. Командирам стрелковых полков не хватало «самой малости» — солдат. Вскоре, правда, они дождались пополнения, однако десятитысячный состав дивизии никак нельзя было назвать войском.

Дивизия располагала тремя сотнями винтовок и тридцатью автоматами. Эшелон с оружием, предназначенным для дивизии, попал под бомбежку на перегоне между Ремонтной и Сальском.

В эти дни через Дон переправлялись разрозненные группы и подразделения отступающих частей с оружием и вооружением. Отступающих тут же вливали в состав дивизии, и за несколько дней частично вооружили дивизию винтовками и карабинами, ручными и станковыми пулеметами, противотанковыми ружьями, пушками, гаубицами, минометами, а неплотные боевые порядки дивизии усилили четырьмя отдельными полками — кавалерийским, артиллерийским, противотанковым и гвардейским минометным.

18 июля 1942 года, овладев ст. Цимлянской, гитлеровцы захватили плацдарм на левом берегу Дона. В тот же день 138-я приняла бой с авангардными частями 4-й танковой армии противника. Три стрелковых полка не дрогнули под массированными ударами трех вражеских дивизий и до конца июля прочно удерживали свои рубежи.

29.7.1942 г. немцы во взаимодействии с авиацией и при поддержке танков прорвали фронт советской обороны в районе Цимлянской. Под натиском превосходящих сил противника части 157-й и 138-й сд начали отходить сначала на восток, а затем на север на рубеж реки Аксай. В первых числах августа части дивизии дрались на Дону, а штаб 51-й армии отходил на Элисту.

Последний приказ из штаба, полученный от генерал-майора Т.К. Коломийца, заменившего командарма Н.И. Труфанова, гласил: «Действовать самостоятельно в зависимости от обстановки». Такой самостоятельности не возрадуешься. Боеприпасы и продовольствие истощаются, до армейских складов не добраться, а кто и как будет снабжать — неизвестно. Потом связь с 51-й армией прекратилась вовсе.

138-я дивизия, продолжая вести бой, оказалась в районе действий 64-й армии. 3 августа части дивизии выходят на рубеж Верхне-Курмоярская, Котельниково. 10 августа 1942 года комдив Людников получил распоряжение отойти на новый оборонительный рубеж (внешний сталинградский). Но приказа на ночную атаку не отменил. Она началась в тот час, когда вражеские солдаты ужинали в своих окопах. Без единого выстрела, без сигнальных ракет ринулись бойцы вперед, одним броском достигли траншей неприятеля. В полночь полностью овладели населенными пунктами Генераловский, Кондауров и Сазонов. В свое расположение вернулись с двадцатью пятью пленными и с большими трофеями.

В ту же ночь дивизия бесшумно снялась, оставив на старом рубеже разведывательный и учебный батальоны и артиллерийскую батарею. Еще не забрезжил рассвет, а те, кого оставили для прикрытия, развили такую активность, что дезориентированный противник ждал новой атаки. Внезапно для гитлеровцев оба батальона и батарея через сутки отошли. Так дивизии удалось совершить марш на новый рубеж, не имея за спиной наседающего неприятеля.

23 августа вражеская авиация совершила массированный налет на Сталинград. Бойцы долго видели над собой зарево огромного пожарища. Тогда они еще не знали, что придется сражаться в городе, именем которого будет названа величайшая в истории всех войн битва.

Почти непрерывные стычки с врагом, когда на его атаки части дивизии отвечали контратаками, а полки, то чередуясь, то действуя совместно, сражались не только днем, но и ночью, привели к заметному разжижению боевых порядков дивизии. В самом многочисленном 344-м полку насчитывалось всего четыреста четыре «активных штыка», и об этом было сообщено командованию армии. Передав участок обороны 66-й бригаде морской пехоты и 157-й стрелковой дивизии, части 138-й ушли в резерв.

Но уже через три дня дивизию опять бросили в бой; противник начал наступление вдоль железной дороги — из Котельниково на Сталинград. 138-й удалось контратаками остановить немцев в районе совхоза имени Юркина, но при этом понес значительные потери полк Печенюка.

Шестнадцать часов длился бой у маленького железнодорожного разъезда 74-й километр. Части дивизии истребили девять немецких танков. Пять танков сожгли, забросав бутылками с горючей жидкостью. За этот бой личный состав 138-й дивизии получил благодарность Военного совета 64-й армии. 29 августа дивизия оказалась полуокруженной в районе разъезда.

Были разбиты все автомашины, пали все верховые лошади, связь с армейским штабом оборвалась. Поэтому командование 138-й долго не знало о приказе на отход и части дивизии продолжали яростно отбивать атаки врага. Лишь к вечеру удалось принять радиограмму, в которой командарм М.С. Шумилов приказал занять новый рубеж обороны. Находясь в резерве в районе северо-западнее Бекетовки, дивизия получила небольшое пополнение.

5 октября 1942 г. 138-ю переправили на другой берег Волги, на остров Сарпинский в резерв. В тот день из Ставки Верховного Главнокомандования на имя командующего Сталинградским фронтом пришла телеграмма следующего содержания: «... требую, чтобы вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена».

14.10.1942 г. дивизия все еще находится в резерве фронта и дислоцируется на восточном берегу Волги. Вскоре, получив приказ на марш, дивизия переправляется на ее западный берег и к 17 октября в составе 62-й армии прочно занимает рубеж на южной окраине Сталинграда с задачей не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода «Баррикады».

650-й полк Печенюка получил задачу занять территорию завода «Баррикады», создать в нем сеть огневых пунктов и не допустить проникновения противника на завод.

На «Баррикадах» полки дивизии дрались сто дней и ночей, а с 11 ноября и почти до конца года были отрезаны от своих частей. Впереди и на флангах до берегов Волги — враг. Позади — река. Переправиться к дивизии может лишь тот, кто отважится плыть под перекрестным огнем немецких пулеметов и автоматов.

16 ноября 1942 года командир дивизии отдал приказ, устанавливавший каждому, от комдива до солдата, урезанную норму суточного рациона продовольствия. 14 декабря к исходу дня был получен следующий приказ командарма: «138-й Краснознаменной СД левофланговым полком наступать в юго-западном направлении и с выходом на улицу Таймырская соединиться с правофланговой частью полковника Горишного, восстановив сплошной фронт».

К рассвету 21 декабря полки были готовы к атаке. Над островом Зайцевский взвились три красные ракеты — сигнал для наступления. Под грохот артиллерийских батарей штурмовые группы пехотинцев внезапно ринулись вперед, захватили первые вражеские траншеи и, наращивая темп наступления, атаковали опорные пункты.

В ночь на десятое января 1943 года, очистив от врага территорию завода «Баррикады», дивизия передает свой участок пулеметно-артиллерийской бригаде и сосредотачивается в районе завода «Красный Октябрь». За день продвинулись всего на сто пятьдесят метров. Но на этих метрах — минная полоса, прикрываемая огнем врага, большие здания. Гитлеровцы, засевшие в домах, не сдаются, и истреблять их приходится в ожесточенных кровопролитных схватках.

После двух недель упорных боев, продвинувшись уже на полтора километра. За это время противник потерял только на участке дивизии около трех тысяч солдат и офицеров. 2 февраля в двенадцать часов, взаимодействуя с дивизиями В. А. Горишного и В. П. Соколова, дивизия наносит удар по северной группировке противника, сконцентрированной в Верхнем поселке завода «Баррикады». Очистив данный район от противника, дивизия получает приказ перейти Волгу и сосредоточиться в районе Верхней Ахтубы. 07 февраля 1943 г. приказом Наркома обороны № 56 138-я Краснознаменная сд переименована в 70-ю гвардейскую Краснознаменную сд.

источник http://rkkawwii.ru/division/138sdf1

Категория: Р | Добавил: Бабуля (18.02.2016)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar