Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » С

Сень Александр Тарасович

для сайта.jpg  СЕНЬ Александр Тарасович, 12.11.1918 г.р., УССР, Полтавская обл., Опошнянский р-он., с. Батьки. Призван в 1941 г., старший лейтенант, дважды тяжело ранен, демобилизовался в 1946 г.

Награждён орденами: «Отечественной войны 1-й степени», «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией».

Биографические сведения и фото, рассказывающие о жизни Сень АлександраТарасовича, собранные дочерью - Харькиной Людмилой Александровной.

Сень Александр Тарасович родился 12 ноября 1918 года (по свидетельству о рождении 1 сентября) село Батьки,  Полтавская область, Украина.

После окончании школы ,поступил в фармацевтический институт г. Харькова. Закончив 1 курс, был отчислен по собственному желанию.  В 1936 году 18-летним пареньком судьба его забросила на Ставрополье, где работал его дядька Бабанский Михаил Моисеевич (муж родной тети Анастасии по отцовской линии).

В этом же году ( 1936 г.) Александр поступил  в Ставропольский государственный Учительский институт,  который закончил в 1938 году  по специальности естествознания.

После окончания института он был направлен для работы  в Преображерскую семилетнюю школу. Работал завучем. Отсюда, в 1941 году, в первые дни войны, Александра призвали на фронт.

Призывался Будённовским военкоматом. После призыва был направлен в школу лейтенантов г. Астрахань, а через 3 месяца на фронт. Воевал Александр на Калининском фронте. Трудно представить  сколько тяжелых испытаний выпало на его долю. В период войны получил два ранения, после одного из которых стал инвалидом 2 группы.

Демобилизовался Александр Тарасович в 1946 году, в звании старшего лейтенанта. После демобилизации он вернулся в Преображенскую школу, затем был переведен завучем Прасковейской семилетней школы. В декабре 1947 года  школа была переименована в среднюю школу № 3, а он назначен первым директором школы.

На протяжении всех лет работы в школе он преподавал химию. Во многих техникумах и вузах страны, куда поступали его ученики, на вступительных экзаменах преподаватели удивлялись прочным знаниям по химии абитуриентов. Работая в школе  Александр Тарасович возглавлял ученическую бригаду, где ребята трудились и отдыхали.

Александр Тарасович очень любил природу. Поэтому он часто организовывал и возглавлял туристические походы.

В активные годы своей жизни он проводил большую общественную работу в селе: неоднократно избирался депутатом Сельского Совета,  возглавлял лекторскую группу села и занимался сбором документальных материалов и фото для создания музея села.

сайт.jpg Неизменной спутницей жизни Александра Тарасовича была его супруга Антонина Тимофеевна.Она не только поддерживала его все годы совместной жизни, но и сама была активным и деятельным человеком.

Антонина Тимофеевна Сень (1920-1999 гг.) имела 40 лет педагогического стажа. На ее хрупкие женские плечи легли трудные годы войны, голод, восстановление разрушенного войной хозяйства, ликвидация неграмотности сельских жителей, воспитание детей. Трудовая деятельность четы Сень неоднократно отмечалась высоким признанием не только односельчан, но и грамотами Крайисполкома, Министерства образования РСФСР. Оба они удостоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

Yes    Александр Тарасович Сень более 45 лет своей жизни отдал любимому делу – учил детей. Умер Александр 5 января  1998 г., захоронен на Вознесенском кладбище в с. Прасковея.

Дополнительная информация.

Из книги Омельченко В.В. ПРАСКОВЕЯ. ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА. – М: Воскресенье, 2003, стр. 200.

О войне горько слушать, еще тяжелее видеть ее. А горше всего оказаться в ее горниле. С каждым годом все меньше остается фронтовиков – участников ВОВ. Среди них был и житель села Прасковея, участник ВОВ – Сень Александр Тарасович. Родом Александр Тарасович с Украины. В 1936 году восемнадцатилетним пареньком судьба забросила его на Ставрополье, где и началась его трудовая деятельность. Окончив Ставропольский Государственный Учительский институт в 1938 году и, получив звание учителя биологии и химии, он приехал работать в село Преображенское Ставропольского края, где работал в должности завуча школы. Там же, в Преображенском, встретил свою любовь Антонину Ахромееву - уроженку села Прасковея. Она работала учительницей начальных классов, после окончания педагогического училища города Буденновска. В 1939 году они поженились, создав единую семью. 1941 год - Война! Выполнить долг перед Родиной было тогда святой обязанностью. С первым же призывом в июне 1941 года Александр Тарасович уходит на фронт. А она осталась его ждать, как миллионы советских женщин. Воевал он на Калининском фронте. Трудно представить, сколько тяжелых испытаний выпало на его долю, сколько пыльных фронтовых дорог исходили ноги, сколько боевых друзей-однополчан осталось лежать в безымянных могилах. Демобилизовался Александр Тарасович в 1946 году, имея офицерское звание, два тяжелых ранения, боевые ордена «Отечественной войны 1-й степени», «Красной звезды» и боевые медали. В этот же 1946 год его переводят работать завучем Прасковейской семилетней школы, а после получения школой статуса средней школы, в 1947 году А.Т.Сень стал ее первым директором. Будучи директором школы, он организовал и возглавил одну из первых ученических бригад на Ставрополье. Первыми его помощниками в этом деле стали его соратники учителя Слепова Екатерина Ивановна, Фокина Анна Ивановна и другие. А.Т. Сень был человеком слова, поэтому к нему постоянно обращались за советом, за помощью. Коллеги и друзья ценили в нем порядочность, великую силу духа и преданность своему делу-воспитанию подрастающего поколения. В селе его любили, уважали и стар и млад. Строгий и добрый, отзывчивый и требовательный, он смог завоевать сердца своих учеников, умел выслушать каждого, не навязывая своего мнения. Самое главное, что он давал прочные знания по химии. Во многих техникумах и вузах страны, куда поступали его ученики, на вступительных экзаменах преподаватели удивлялись прочным знаниям абитуриентов из села в вопросах химии. Он был - учитель по призванию, а самое главное - хороший человек. Он любил природу, путешествия. Поэтому часто организовывал и возглавлял туристические походы, в летние каникулы- поездки по стране, городам Героям, Черноморскому побережью... Александр Тарасович и Антонина Тимофеевна имели двоих детей: сын Александр при жизни, после окончания Харьковского университета, возглавлял лабораторию треста «Прикумскводстрой»; дочь Людмила Харькина уже 30 лет продолжает трудовую династию родителей, она преподаватель, а с 1997 года – заместитель директора по учебной работе старейшего сельскохозяйственного техникума страны, расположенного на территории села Прасковея.

Краеведческий музей села Прасковея благодарит Людмилу Александровну Сень за предоставленную информацию и фото.

Категория: С | Добавил: Бабуля (26.10.2015)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 5.0/1