Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » С

СОТНИКОВ Иван Дмитриевич

СОТНИКОВ Иван Дмитриевич, 1914 г.р., с. Прасковея.

Призван Будённовским РВК 31 августа 1941 г.

Рядовой, стрелок 14 Отдельного сапёрного батальона.

Связь прекратилась в июне 1942 г.

Признан пропавшим без вести в июне 1943 г.

Дальнейшая судьба не известна.

Yes Yes

Дополнительная информация.

      Комплектование саперных батальонов рядовым и младшим начсоставом происходило главным образом за счет призыва военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет. Иногда в состав саперных бригад включались военно-строительные, саперные и рабочие батальоны военно-строительных организаций, в том числе и тех, на базе которых формировались эти бригады. В результате в некоторых саперных бригадах появилось до десятка сверхштатных батальонов (например, в 13 и 14-й саперных бригадах было по 28 батальонов), вскоре переданных в управления военно-полевого строительства. Для подготовки своего младшего начсостава в саперных бригадах создавались временные нештатные учебные батальоны, школы и роты. В некоторых бригадах процесс формирования батальонов шел до двух месяцев. По мере завершения укомплектования саперных батальонов личным составом они приступали к работам по строительству оборонительных рубежей.

      По решению ГКО на строительство оборонительных рубежей проводилась мобилизация местного населения. В основном это были женщины, старики, школьники и подростки допризывного возраста: Из них по разнарядке военных советов фронтов и военных округов, областных и краевых партийных и административных органов формировались рабочие батальоны, которые поступали в подчинение саперных армий". Некоторым саперным армиям временно придавались военно-полевые строительства (а с марта 1942 г. — и фронтовые управления оборонительного строительства).

Для работавших на рубежах саперных батальонов был установлен 12-часовой рабочий день, в том числе 2 часа выделялось на боевую подготовку. Фактически работали по 12-14 часов в сутки и времени на боевую подготовку не оставалось. До февраля 1942 г. саперные армии находились на строительстве намеченных рубежей — каждая на установленном для нее участке этого рубежа.

     Так 5-я саперная армия сформирована в Северо-Кавказском военном округе в городе Сталинграде на базе 5-го управления оборонительных работ НКВД, 16 и 18-го армейских управлений военно-полевого строительства в составе 12, 13, 14 и 15-й саперных бригад и затем передана в Сталинградский военный округ. Первоначально находилась на рубеже Хвалынск, Саратов, Камышин, Сталинград, а затем строила два внешних оборонительных обвода города Сталинграда, Астраханский оборонительный рубеж на участке Замостье, Чернышевская, Богучар и оборонительный обвод города Астрахани. Ей были приданы 5-е и 19-е управления военно-полевого строительства. В январе 1941 г. армия переведена на строительство Ростовского оборонительного обвода. Армией командовали: бригадный инженер А.Н.Комаровский (ноябрь 1941- январь 1942 гг.), полковник И.Е. Прусс (январь-март 1942г.).

      4 февраля 1942 г. ГКО принял новое постановление № 1239сс, в котором пункт 9-а прежнего постановления был дан в новой редакции, согласно которой управления пяти саперных армий (2,4,5,9 и 10 и девять саперных бригад (5,7,8,9,10,11,13,16 и 22-я) расформировывались; три саперные бригады (1, 2 и 3-я) передавались в подчинение Карельскому, Ленинградскому и Волховскому фронтам, а шесть саперных бригад (14,15,27,28,29 и 30-я) входили в состав 7-й и 8-й саперных армий, которые подчинялись соответственно Юго-Западному и Южному фронтам.

     7-я саперная армия в составе 12,14,15, 20 и 21-й саперных бригад с февраля 1942 г. на Юго-Западном фронте возводила оборонительный рубеж в Ворошиловградской области по рекам Оскол и Дон; с 12 июля на Сталинградском фронте сооружала оборонительный рубеж в Ростовской области по левому берегу реки Дон, затем обводы второй очереди города Сталинграда. Саперные бригады обеспечивали боевые действия войск фронта в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях 1942 г.

Управление 7-й саперной армии 15 сентября 1942 г. переформировали в 36-е Управление оборонительного строительства, из 12,14, 15 и 20-й саперных бригад выделили в распоряжение командующего Приволжским военным округом 6000 человек рядового и младшего начсостава, годных к строевой службе, а остатки личного состава этих бригад свели в 12-ю и 20-ю саперные бригады, которые непосредственно подчинили Сталинградскому фронту. 14-я и 15-я саперные бригады были расформированы.

   Так, саперные армии, выполнив свое предназначение по строительству оборонительных рубежей, подготовке резерва инженерных войск и укомплектованию рядовым и младшим начсоставом формируемых стрелковых дивизий, перестали существовать.

   Оставшиеся же саперные бригады, наряду с выполнением текущих задач инженерного обеспечения действий войск, стали базой формирования специализированных инженерных частей и соединений для действующей армии.

 

Категория: С | Добавил: Бабуля (14.06.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar