Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » А

АКСЁНОВ Иван Васильевич

АКСЁНОВ Иван Васильевич, 1912 г. р. в с. Прасковея, рядовой, пропал без вести в бою у пос. Селижарово, Кировского района, Калининской обл. 07.11.1941 г.

Основание: список безвозвратных потерь 296 отдельного пулеметного батальона.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Кировский район возник в результате переименования из Селижаровского в 1936 г., в феврале 1963 г. ликвидирован.

В настоящее время Селижаровцы не только хорошо помнят о событиях военного времени – они постоянно живут рядом со следами войны: и сегодня на улицах поселка по левому берегу Волги стоит несколько дзотов, они сохранились в хорошем состоянии.

В 2010 году, в год 65-летия Победы над фашизмом, была издана книга «Великая Отечественная на Селижаровской земле». Ее автор-составитель В.И. Поярков на основе многих воспоминаний участников боевых действий и мирных жителей восстановил картину военных дней октября 1941 – января 1942 годов.

***

В течение 29–31 октября противник пытался прорваться к Селижарову с востока, деревни здесь переходили из рук в руки.

Наступление частей немецкой 253-й пехотной дивизии началось 6 ноября. В 8 часов 20 самолетов противника начали бомбежку переднего края обороны. Одновременно велся артобстрел. В 8.45 в наступление перешла вражеская пехота. Уже к 11.30 немецкие части вновь заняли отбитые у них в предыдущие дни деревни. После трехкратного налета вражеской авиации 930-й полк, «почти не оказывая сопротивления», отошел в северном направлении. С 13 часов связь с ним была прервана.

Во второй половине дня врагом были захвачены деревни и села северо-восточнее поселка Селижарово. Линия фронта выгнулась.

7 ноября в ходе продолжавшихся ожесточенных боев подразделения 925-го полка отошли на запад, а 930-го – на север. К концу дня противник занял крупное село Березуг и соседние с ним деревни в северной части района. Сюда были брошены дивизионные резервы, в результате противник «разведгруппами оставил Березуг».

В этот же день юго-западнее поселка Волгу форсировало до роты немецкой пехоты, которая устремилась к Селижарову. Сложилась ситуация, когда отдельные подразделения 925-го полка оказались зажаты между двумя группами наступающего врага. В пространстве между Селижаровкой и Волгой западнее Селижарова развернулись бои, в которых населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Наши бойцы были вынуждены отходить на северо-запад.

В 18 часов 7 ноября саперами 925-го полка «мост через р. Селижарку (так написано в полковом журнале боевых действий. – С.Г.) взорван, зажжен и догорает». К 6.30 утра 8 ноября враг занял Селижарово, что и было зафиксировано в оперативной сводке штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии.

Части вермахта, прорвав оборону восточнее Селижарова, стремились развить наступление далее: на северо-восток к Кувшинову и на северо-запад к Осташкову.

Резервов у 249-й дивизии уже не осталось. Не было их и у 22-й армии, которая противостояла наступлению германских войск на торжокском направлении. В районе прорыва была срочно создана боевая группа под командованием полковника Смирнова из частей и подразделений 930-го, 916-го стрелковых полков, кавалерийского дивизиона, пяти артдивизионов, батареи реактивной артиллерии. Командование недавно созданного Калининского фронта, вероятно, обратилось за помощью к соседу справа – Северо-Западному фронту.

9 ноября рано утром название маленького поселка у истоков Волги появилось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования. Командующему войсками Калининского фронта было приказано: «Прорыв [противника] у Селижарово необходимо во что бы то ни стало ликвидировать силами фронта, так как Северо-Западный фронт не имеет своих резервов. В то же время Главное Командование также не имеет в настоящее время свободных дивизий для направления их на усиление Калининского фронта».

В связи с этим распоряжением командование фронта направляет с других участков к Селижарову 54-ю кавалерийскую дивизию, по одному полку из 220-й, 174-й дивизий, танковую группу (8 танков) 8-й танковой бригады. Выгрузившись 9 ноября в Кувшинове, танкисты и кавалеристы уже 10 ноября вступили в бой, потеряв три танка. 12 ноября дивизии, воевавшие в районе Селижарова, и вновь подошедшие сюда части были объединены в оперативную группу под командованием генерал-майора В.С. Поленова. Примерно неделю на территории района действовала группа в составе до восьми стрелковых полков разных стрелковых дивизий, нескольких танков танковой бригады, одной кавалерийской дивизии.

В этом контексте интересен фрагмент представленной в Интернете немецкой карты, на которой нанесено расположение войск воюющих сторон в ноябре 1941-го, в частности, в районе Селижарова. Здесь хорошо виден изгиб линии фронта в районе поселка. Но хорошо видны и ошибки немецкого штабного работника, и неточность данных немецкой разведки. Так, например, в написании 54-й кавалерийской дивизии допущена элементарная описка, указано наличие здесь 250-й, 247-й и 135-й стрелковых дивизий. На самом деле 135-я дивизия в состав Калининского фронта не входила, 247-й дивизии в это время не существовало. После упорных боев в начале октября в районе Сычевки ее оставшиеся и вышедшие из окружения подразделения были сведены в один 916-й полк, и его передали 250-й дивизии. Путаницу внесло, вероятно, и то, что 247-й дивизией в боях под Сычевкой командовал генерал-майор Виталий Поленов. Не последнюю роль в появлении неточных данных сыграл, вероятно, и довольно быстрый подход на этот участок фронта частей из разных дивизий. В результате на карте вермахта в районе Селижарова указано на две дивизии больше, чем было на самом деле.

Постоянные и упорные контратаки советских войск, особенно на Кувшиновском направлении, дали положительные результаты. Уже с 15–16 ноября наступление противника стало выдыхаться: атаки врага стали слабее, их число уменьшилось. В газете «Красная звезда» 16 ноября 1941 года в статье «Немцы усиливают натиск на Калининском направлении» говорилось: «Чувствительные удары наносят немцам бойцы тов. Поленова. Враг здесь, оказывая упорное сопротивление, отходит, неся большие потери. Есть пленные. В одном из населенных пунктов убитые немецкие солдаты лежали раздетыми догола. Как показывают захваченные пленные, обмундирование с убитых было снято по приказу немецкого командования и направлено для экипировки нового пополнения. Вчерашние трофеи части Поленова составляют несколько пушек, грузовых автомашин, повозка с артснарядами, 4 ящика мин, 6 велосипедов».

27 ноября Виталий Поленов был назначен командиром 243-й стрелковой дивизии, которая в декабре участвовала в освобождении Калинина. Линия фронта остановилась на северо-востоке, севере и северо-западе Селижаровского района. Весь ноябрь и декабрь 1941 года здесь продолжались бои, а в январе 1942-го примерно с этого рубежа началось наступление советских войск.

Вывод из вышеизложенного однозначный: необходимо внести изменение в военную историю нашего региона. Днем начала оккупации поселка Селижарово нужно считать не 20 октября 1941 года, как это следовало из документов партийных и советских органов, а в соответствии с оперативными сводками штаба Калининского фронта и Генерального штаба Красной Армии, 8 ноября. Хотя об этом и раньше говорили участники боевых действий и жители поселка, их слова не принимались во внимание.

Кроме того, боевые действия в районе Селижарова в ноябре 1941 года показали, что и на участках фронта, которые не находились на направлении главных ударов войск вермахта, шла жесточайшая борьба с врагом, везде красноармейцы и командиры Красной Армии достойно выполняли свой воинский долг.

Селижаровцы не только хорошо помнят о событиях военного времени – они постоянно живут рядом со следами войны: и сегодня на улицах поселка по левому берегу Волги стоит несколько дзотов, они сохранились в хорошем состоянии. В 2010 году, в год 65-летия Победы над фашизмом, была издана книга «Великая Отечественная на Селижаровской земле». Ее автор-составитель В.И. Поярков на основе многих воспоминаний участников боевых действий и мирных жителей восстановил картину военных дней октября 1941 – января 1942 годов.

Категория: А | Добавил: admin (06.04.2015)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar