Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » А

АУШЕВ Василий Андреевич

Yes  АУШЕВ Василий Андреевич, 1927 г.р., с. Прасковея.

В рядах Красной Армии с 1944 г. Начинал военную службу рядовым, а в отставку ушёл в звании полковника.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Умер в 2014 г.

Воспоминания дочери солдата – Остапчук Натальи Васильевны.

ИСТОРИЯ СОЛДАТА.

Папа родился 16.08.1927 года в селе Прасковея, Буденновского района, Ставропольского края.

В армию был призван в возрасте 17 лет, как он сам рассказывал, в селах, да после оккупации ни у кого не было документов и в сельсовете мальчишек, рвавшихся на войну, призывали по принципу "здоровый, крепкий и мать не возражает".

Был направлен в Карпаты, район г.Дрогобыча, Львовской обл., в снайперскую школу ( ОШОССП № 19). Принял Присягу 4.12.1944 года. Солдат планировали только обучать. Но так вышло, что вокруг, в лесах пряталось много бандеровцев. Они производили диверсии, убивали наших солдат, а также вели себя с мирными жителями деревень, как каратели - тех, кого подозревали или кто сочувствовал Красной армии расстреливали, сжигали в домах.

Молодые снайперы всё чаще принимали бой и впоследствии школа была приравнена к боевым частям.

В снайперской школе папа воевал полгода - до 10.06.1945 г. Потом был ранен, контужен. И после госпиталя направлен в другое место, а вскоре ему предложили учиться на офицерских курсах, позже папа преподавал в военном училище, и объездил весь Север страны, служа в различных гарнизонах.

Yes  Начинал военную службу, Василий Андреевич, рядовым, а в отставку ушёл в звании полковника. Он прожил долгую жизнь до 3.04.2014 года. Поэтому слушать о его боевых днях я могла долгие годы.

bezymyannyy.jpg  Был награждён медалями: "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..".

Свою главную награду он получил там, в Дрогобыче - во время похорон убитого товарища на кладбище познакомился с мамой - молоденькая москвичка с родителями была туда выслана. И после нескольких лет переписки родители поженились.

В начале 50-х и преподавал в военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге, которое находилось в здании Михайловского замка. С этим периодом связано очень много воспоминаний, и некоторые папины курсанты долго общались с ним, один приезжал в гости до последних дней. Папа всегда мечтал еще раз посетить любимый город, но так и не смог, довольствовался фото Михайловского замка.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает внучка Василия Андреевича, которая примет участие в шествии. День Победы для нас - главный праздник. Раньше мы выходили гулять на Красную площадь, позже - на Поклонную гору. Обязательно ездили сами и возили детей, лет с двух, на салют. Так же поступим и в этом году - посмотрим парад, посетим родителей на кладбище, а потом - за широкий праздничный стол вместе с родными. А вечером - обязательно поездка на салют!

Остапчук Наталья Васильевна - дочь.

Категория: А | Добавил: Бабуля (25.04.2018)