Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » Ч

ЧЕРЕПАНОВ Василий Карпович

ЧЕРЕПАНОВ Василий Карпович, 1903 г.р. в с. Прасковея, сержант, командир отделения. В мае 1942 г.  в г. Миллерово попал в плен. 13.05.1943 г погиб в немецком лагере Шталаг 326. Место захоронения: Германия,  г. Хемер, кладбище Дуло.

Основание: Карточка военнопленного лагеря Шталаг 326. Управление по учету безвозвратных потерь за период ВОВ, вх. 14997, 25.03.1948 г.

База данных центра документации при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. http://www.dokst.ru

СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ НА КЛАДБИЩАХ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. ХЕМЕР

Шталаг VI A Хемер был одним из самых больших лагерей для военнопленных во время Второй мировой войны на территории Германского Рейха.
Через него прошло более 23000 советских военнопленных. Условия содержания были катастрофическими: голод, эпидемии, непосильная работа на шахтах привело к смерти более 6000 советских военнопленных. Их останки покоятся сегодня на двух кладбищах.

Кладбище Хёклингзер Вег

На этом кладбище хоронили только советских военнопленных. К началу 1943 года в 16-ти братских могилах было похоронено уже более 3000 человек.
В 1949 году кладбище было заново обустроено и к сожалению ряды братских могил не сохранились. Были убраны также и металлические таблички, которые были поставлены ранее на братских могилах.
После войны пережившие плен военнопленные возвели на территории кладбища памятник погибшим товарищам, но к 60-м годам он пришёл в аварийное состояние и на его месте был установлен новый памятник.
Сегодня кладбище занимает площадь 2 972 кв. метра, огорожено забором с зелёными насаждениями и постоянно открыто для посетителей.

Кладбище Дуло

Так как на кладбище Хёклингзер Вег к 1943 году уже не было места для захоронения советских военнопленных, в марте 1943 года была выделена новая территория под кладбище. Умерших советских военнопленных и на этом кладбище в Дуло хоронили в братских могилах.
После войны на это кладбище были перенесены останки ещё 253-х человек  из братской могилы местечка Хазело. Останки этих людей были обнаружены американцами в подвале одного строения и первоначально похоронены недалеко от лагеря.
Также как и кладбище Хёклингзер Вег, кладбище Дуло в 1949 году было заново обустроено. Произвели новые насаждения, могилы были разровнены и посажена трава.
Таблицы с указанием могил убрали и сегодня нельзя больше определить первоначальное расположение братских могил.
В 1963 году на месте отдельных 22-х могил были установлены одинаковые надгробья.
В северо-восточной части кладбища есть ещё 74 отдельные могилы. В основном там похоронены югославы, поляки, румыны и бельгийцы.
После войны, в октябре 1945 года, при участии советской военной миссии на кладбище был установлен памятник – истощённые фигуры трёх человек.
В 1966 году этот монумент отреставрировали, а в 1987 году была добавлена мемориальная плита. А в 1996 году по центральной дорожке был установлен и освящён представителями православной церкви, православный крест.
Кладбище огорожено зелёными насаждениями и всегда доступно посетителям.
Согласно документам, на этом кладбище было похоронено 20 470 человек граждан нескольких стран. Но до 90-х годов было известно только 702 имени.

В рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода» удалось установить на август 2013 года имена 6095 советских военнопленных похороненых на кладбищах Хемер. Согласно записям на карточках учёта на кладбище Хёклингзер Вег похоронено 3515 человек и на кладбище Дуло 2580 человек.

Категория: Ч | Добавил: Бабуля (15.04.2015)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar