Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » И

ИВАНОВ Иван Степанович

ИВАНОВ Иван Степанович, 1913 г. р. в с. Прасковея. 
Призван Будённовским РВК в сентябре 1941 г. Рядовой 91-го Гвардейского миномётного полка, 37-й Зенитной Артиллерийской дивизии.  10.11.1943 г. был ранен в бою в районе г. Фастов и отправлен в полевой эвакуационный пункт № 179. Умер от ран 16.11.1943 г. Место захоронения братская могила в г. Киев.

Основание: Фото, документы и информация предоставленная родственниками в краеведческий музей села Прасковея.

Budennovsk.org

Будённовский район, как и всё Ставрополье, готовится вместе со всей страной встретить 70-летие великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Памятная дата — хороший повод лишний раз просмотреть старые семейные фотографии, перелистать письма, вспомнить своих родственников, тех, кто имел самое непосредственное отношение к войне и Победе.

Недавно в МУК «Краеведческий музей села Прасковея» обратилась жительница села Валентина Ивановна Иванова, которая передала на хранение не только документы и фотографии из архива своей семьи, но и оставила свои письменные воспоминания о своём отце, красноармейце Иване Иванове.

Друзья Святокрестовского информационного агентства Budennovsk.org из прасковейского музея решили рассказать нам об этой истории.

Сколько их было в ту войну, Иванов Ивановых, тех, кто не вернулся с фронта, тех, кого остались ждать, тех, кто остались помнить? Так пусть же вечно помнят и нашего прасковейского Ивана.

***

Мой отец, Иванов Иван Степанович, 1913 года рождения, уроженец села Прасковея Будённовского района Ставропольского края. Его трудовая деятельность началась в колхозе «Советская Культура» в селе Прасковея. В июне 1941 г. после прохождения курсов повышения квалификации был направлен работать в посёлок Новая Жизнь Будённовского района.

 

 В нашей семье было трое детей. В то время мне было пять лет, сестре Лидии 3 года, а брату Валентину 10 месяцев. Меня, как старшую оставили в с. Прасковея с бабушкой Козловой Александрой Терентьевной, а мама Александра Фёдоровна с остальными детьми и моим отцом переехали в пос. Новая Жизнь. Отец работал парторгом в колхозе, мама кухаркой в детских яслях, в которые устроили и детей.

В сентябре 1941 г. Будённовским военкоматом папа был призван на защиту нашей Родины. Мама с малолетними детьми вернулась в Прасковею и продолжила работать в колхозе «Советская

Культура». Пошли письма с фронта от отца: «….защитили Москву..», потом из Сталинграда « … идут бои, город в дыму, писал отец, а Волга красная от крови…». Последние письма пришли из Украины из г. Киева.

Долго не было долгожданных писем с фронта. А когда мама пошла в военкомат, то там ей вручили извещение о смерти № 1008 от 07.08.1944 г., которое до сих пор хранится мной. «Ваш муж красноармеец Иванов Иван Степанович, уроженец с. Прасковея в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, верный воинской присяге был ранен и умер от ран 16.11.1943 г. Похоронен в г. Киев на братском кладбище, могила № 2».

  На фото: Единственная сохранившаяся открытка, отправленная с фронта Иван Степановичем.

 После войны нашу семью разыскал папин однополчанин по фамилии Компанеец, который проживал в г. Кисловодске. Он рассказал, как был смертельно ранен наш отец.

При форсировании реки Днепр, в составе 91-го Гвардейского миномётного полка, 37-й Зенитной Артиллерийской дивизии папа был миномётчиком на реактивной установке «Катюша».

Когда отстрелялись, прозвучала команда «ложись!», но отец не успел, и вражеская пуля ранила его в районе плеча. Был доставлен в 179-й Полевой Эвакуационный Пункт, располагавшийся в г. Киеве, но ранение оказалось смертельным.

***

  На фото: семья Ивановых: дочь Валентина, дочь Лидия, супруга Александра Фёдоровна и брат Валентин.

Послевоенное детство оказалось не менее суровым. Помощи ждать семье было не от кого. Мама продавала свои вещи и вещи отца, чтобы хоть как-то нас прокормить. Всей семьей мы ходили в степь и собирали там какую-то съедобную траву. Придя домой топтали ее в мешке, затем просеивали и варили, что-то наподобие каши. Как только начиналась весна, собирали и ели любую зелень. Летом мама выезжала в степь на уборку урожая. Пока она работала, и мы не седели без дела. Собирали колоски, дергали горох, работали на комбайне на волокуше, заносили зерно в склад центнеровыми ящиками без трапа. От голода качало из стороны в сторону, но работу не бросали. Мы умели делать любую работу, которую делали взрослые колхозники и трудились наравне с ними

В 2013 году внук Ивана Степановича - Лукьянченко Андрей Васильевич ездил в г. Киев, в надежде отыскать могилу деда. Поиски результата не дали. Еще теплилась надежда найти могилу отца, но в связи с событиями на Украине надежды уже не остаётся.

Иванова Валентина Ивановна, Будённовский район, село Прасковея.

От администратора.

Выражаем благодарность жительнице села Прасковея Ивановой Валентине Ивановне за предоставленные материалы о своём отце, сведения из истории семьи и села, предоставленные в Краеведческий музей села Прасковея и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Категория: И | Добавил: Бабуля (23.03.2017)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar