Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » Х

ХАДЕЕВ Александр Егорович

ХАДЕЕВ Александр Егорович, 08.04.1919 г.р. с. Прасковея. В 1941 г. в Могилевской области попал в плен. Находился в  лагере Шталаг 324 в Польше с 1941 г. по 1942 г. Освобожден и направлен в действующую армию. Дальнейшая судьба не известна.

Основание: Список бывших военнослужащих, находившихся на оккупированной территории. Управление тыла 31-й Армии. Отдел учета персональных потерь, май, 1945 г., № 0295.

База данных центра документации при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден.

    

Вот что пишет о лагере справочник «Гродно»:

Лагерь смерти в годы Великой Отечественной войны (район Фолюш ). Создан немецко-фашистскими захватчиками в июле — ноябре 1941 для массового уничтожения советских военнопленных и мирных граждан. На площади 50 га, обнесённой колючей проволокой, было выкопано 96 землянок размером 6х25 м каждая, где до осени 1942 фашисты содержали советских военнопленных, а позднее мирных жителей, преимущественно стариков, женщин и детей. От голода, непосильного труда, пыток ежедневно умирали сотни узников. За время существования через лагерь смерти прошло 36 тысяч человек. Более 18 тысяч похоронено в ямах-могилах. В 1965 на территории бывшего лагеря смерти установлена стела.

О шталаге 324 рассказывается в книге Д.З. Кагана «Расскажи живым».

На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода.

К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

 

О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Филькина Д.С., находившегося зимой 1941/1942 года в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 года из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек.

С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. По этой узкоколейке в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна, часть людей везли мимо шталага к форту № 2, где их расстреливали. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления.

К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии.

Категория: Х | Добавил: Бабуля (19.11.2015)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar