МАЛИКОВ Михаил Егорович, 1912 г.р., с. Прасковея. Призван 01.08.1941 г. Будённовским РВК. Рядовой 41 Стрелковой дивизии, 102 Стрелкового полка, 1 Стрелковой бригады.
На фото: Маликов Михаил Егорович с супругой Маликовой Татьяной Ивановной.
Полк попал в окружение под г. Киев 13 сентября 1941 г. Окружение длилось 10 дней. 23.09.1941 г. Михаил Егорович попал в плен.
Находился в плену с 23 сентября по 7 апреля 1945 г. Освобождён.
24 мая 1945 г. после проверки прибыл в 102-й Стрелковый полк (61 Армия) для дальнейшего прохождения службы.
Дополнительная информация.
41-я стрелковая дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны.
Одна из знаменитых стрелковых дивизий Союза, отличившихся в первые дни войны (по отзывам немцев «Железная»).
41-я стрелковая дивизия входила в состав действующей армии в период с 17 по 28 сентября 1939 года и с 22 июня по 27 декабря 1941 года.
После длительных боёв потеряла боеспособность в Киевском котле в сентябре 1941 года. 27.12.1941 года исключена из списков действующей армии и вошла в резерв Верховного командования.
Киевский котел - трагедия Юго-западного фронта.
15 сентября 1941 года танковые «клещи» немецко-фашистских войск сомкнулись к востоку от Киева, в районе Лохвицы. В окружение, из которого удалось вырваться совсем немногим, попал почти весь советский Юго-Западный фронт.
Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г.К.Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б.М.Шапошниковым... Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев...
24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву... 28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М. И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана, которая наступала восточнее в направлении на Конотоп, 21-ю армию Брянского фронта. 7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу.
В этот же день маршал С.М.Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан...
Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Шапошников был против немедленного отвода войск. Ставка предлагала вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом,... Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения. 12 сентября маршал С.М.Будённый был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением...
15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось.
Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев... 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была завершена.
Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии... По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.
Документальные свидетельства.
Тексты телеграмм командующего 26-й армии генерал-лейтенанта Костенко, части армии которого пробивались из окружения под Оржицей (к востоку от Киева).
21 сентября 17 ч. 12 мин. «Армия находится в окружении. С армией окружены все тылы ЮЗФ, неуправляемые, в панике бегущие, забивая все пути внесением в войска хаоса.Все попытки пробиться на восток успеха не имели. Делаем последнее усилие пробиться на фронте Оржица... Если до утра 29.9 с. г. не будет оказана реальная помощь вспомогательным ударом с востока, возможна катастрофа.
Штарм 26 — Оржица. Костенко, Колесников, Варенников»
22 сентября 3 ч. 47 мин. «Связь... потеряна двое суток. 159 сд ведет бои в окружении в Кандыбовка, 196 сд и 164 сд отрезаны и ведут бои в районе Денисовка. Остальные части окружены Оржица. Попытки прорваться оказались безуспешными. В Оржица накопилось большое количество раненых, посадка санитарных самолетов невозможна связи малым кольцом окружения.22.9. Делаю последнюю попытку выхода из окружения на восток. Прошу ориентировать в обстановке и можно ли ожидать реальной помощи.
Костенко, Колесников, Варенников»
23 сентября в 09 ч. 21 мин. «Положение исключительно тяжелое. С наступлением темноты попытаюсь с остатками прорваться в направлении Оржица — Исковцы — Пески. Громадные обозы фронта и раненых вынуждены оставить в Оржица, вывезти которых не удалось.
Костенко, Колесников»
Последняя телеграмма была получена 24 сентября 8 ч. 11 мин.
«Начальнику Генштаба Красной армии. Нахожусь Мацковцы. Боевых частей не имею. Продержаться могу не более суток. Будет ли поддержка? Усенко»
Горящий советский танк и грузовики после попытки прорыва из «киевского котла»
Поворот не туда?
Источник https://ukraina.ru/history/20180924/1021224594.html
Киевская катастрофа стала однозначным и страшным поражением РККА. На берегах Днепра закончилась жизнь сотен тысяч людей. Однако на удивление неоднозначно итоги сражения за Киев воспринимают сами немцы. Более того, само решение повернуть группу армий «Центр» на юг часто рассматривается как то самое «роковое решение», определившее исход войны.
Эта странная на первый взгляд точка зрения не лишена основания.
Для разгрома Юго-Западного фронта немцы потратили ключевой ресурс — время. Битва за Киев шла в последние теплые ясные дни, когда дороги еще не раскисли. При этом в тылу у советских войск продолжалась настоящая мобилизационная гонка. Транспортная сеть и оружейные заводы продолжали функционировать, и новые дивизии стремительно выходили на поле боя. Большинству из них недоставало ни выучки, ни снаряжения, эти соединения имели ослабленную артиллерию, их командиры не имели достаточной подготовки, однако они уже могли влиять на события.
Время, потраченное немцами на добивание изнуренных остатков Юго-Западного фронта, было использовано русскими для приведения новых сил в боеспособное состояние. Через два с небольшим месяца эти войска подобно мечу Немезиды обрушатся на истощенные немецкие армии у ворот Москвы. Прорыв немцев к Москве в сентябре мог серьезно умалить эффект от военных усилий СССР. Немцам, собственно, даже не требовалось взять столицу: достаточно было парализовать огнем и бомбардировками московский транспортный узел и прекратить работу заводов Москвы и Тулы.
Это был бы удар, от которого СССР мог и не оправиться. Однако для этого, безусловно, требовалось присутствие под Москвой тех войск, которые в реальности провели сентябрь в боях под Киевом. Сопротивление советских войск на южном фланге вызвало перекройку плана «Барбаросса», и в итоге сорвало его полностью.
К сожалению, для сотен тысяч солдат и командиров Юго-Западного фронта вытягивание армады немецких сил на себя означало мучительную гибель или плен. Юго-Западный фронт встретил удары с севера и юга на пределе прочности, и его разгром в сентябре 1941 года был, к великому горю, практически неизбежным.
Память о подвиге 41-й Стрелковой дивизии.
В городе Кривой Рог на улице Ленина, дом № 58 (бывшая комендатура Криворожского гарнизона) установлена мемориальная доска в честь 41-й и 147-й стрелковых дивизий.
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1 серия, 1974 год (1-я часть трилогии «Мы вернёмся»).
|