Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » П

ПОЛЯКОВ Николай Андреевич

ПОЛЯКОВ Николай Андреевич, 1909 г.р., с. Прасковея. Призван Будённовским РВК 26.12.1941 г. Старшина 1-й Стрелковой роты, 912 Стрелкового полка, 243 Стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии.

За период Великой Отечественной войны получил три ранения.

25 сентября 1945 г. награждён медалью «За отвагу» за то, что он при совершении длительного марша по безводным степям Монголии и песчаным горам Маньчжурии, своевременно обеспечивал роту водой и пищей, несмотря на то, что воду приходилось добывать за несколько километров. Кроме того, благодаря проявленной им инициативе рота не имела потерь в вооружении и боеприпасах.

Yes Yes

Дополнительная информация.

На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа — 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северовосточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военноэкономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия. Советская авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военноморским базам в Юки, Расине и Сейсине.

Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынностепные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Гирине, Чанчуне, Мукдене, Порт-Артуре, Пхеньяне и других городах. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен.

С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в СевероВосточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".

Фото с сайта: https://aloban75.livejournal.com/4127516.html

YesНаступление советских войск в Маньчжурии. 1945 г. РГАКФД , 0-309390

Yes Советские войска проходят по улице Харбина. Сентябрь 1945 г. РГАКФД , 0-256808

YesСоветские бойцы водружают флаг над зданием вокзала. Харбин 1945 г. Автор съемки: Халдей Е.А. РГАКФД , 2-8259

Категория: П | Добавил: Бабуля (24.06.2019)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar