Книга памяти села Прасковея
Главная » Статьи » П

ПРИТКОВ Алексей Дмитриевич

ПРИТКОВ Алексей Дмитриевич, 1908 г.р.  с. Прасковея, рядовой 55-й Гвардейской Иркутской Краснознамённой Ордена Ленина стрелковой дивизии, погиб 13.11.1943 г. в районе высоты 133.3 в Колонковском районе, Крымской АССР. Перезахоронен: братская могила у входа в парк культуры и отдыха п. Войково на территории г. Керчь.

На фото: Притков Алексей Дмитриевич и Приткова (Машкова) Мария Васильевна (40-е годы).

.

Документы военного времени:

Из воспоминаний сына, Анатолия Алексеевича Приткова.:

"Родился отец в семье простых крестьян в с. Прасковея. Кроме него в семье было ещё три брата и две сестры. Братья: Василий, Михаил, Прокофий (все вернулись с фронта живыми). Сестра Ефросинья и Мария. В 1930 году отец женился на Машковой Марии Васильевне, 17.02.1910 г.р. После женитьбы он с женой уехал жить и работать в организованную тогда в Советском райлоне (с. Воронцовка) коммуну. Проработали они в ней три года. Когда в 1933 году началась голодовка, вернулись в село Прасковея. Родилось у отца с матерью шестеро детишек. Четыре девочки и два мальчика. Пятеро из детей умерли в младенческом возрасте (корь, скарлатина, в общем детские болезни, которые тогда лечить было нечем). Остался самый младший в семье я – Притков Анатолий Алексеевич. Работали родители в колхозе. Мать – простая колхозница, отец – тракторист.

Призвали папу на войну не сразу. У него, как у тракториста, была бронь. Призвали его летом 1942 года, когда мне был годик с небольшим. Осенью 1943 г., в ноябре 1943 г. Пришла похоронка. К сожалению, больше об отце ничего не знаю".

Извещение (похоронка) о гибели Приткова Алексея Дмитриевича.

На фото: Сын - Притков Анатолий Алексеевич.

Родился 11 февраля 1941 года. Образование 7 классов. По окончании школы работал в совхозе «Россия» с. Прасковея, потом в «Нефтегазразведке» УБР г. Буденновска слесарем вышкомонтажником.В августе 1960 года был призван в армию. Служил в ГСВГ, округ Магдебург, местечко Хиллерслебен, 3 танковая армия, 26 танковая дивизия, 112 отдельный разведывательный батальон, в/ч 35094, заместитель командира перврго взвода первой роты БРДМ, старший сержант. Демобилизовался в ноябре 1963 года. Вернулся домой  в Прасковею, окончил курсы шоферов. Работал водителем. 20 ноября 1964 года женился на Притковой (Лысенко) Любовь Гавриловне, 26.10.1940.г.р. Через год родилась дочь.

35 лет проработал в вин совхозе «Прасковейский». Из них последние 20 лет на автомобиле Шкода-Лиаз 100. Был два раза в Крыму, ездил за виноградными саженцами в с-з им. Цурюпы. Спрашивал у старожилов где находится Колонковский район и высота 133,3. Никто кого я спрашивал такого не знают, говорят, наверное переименовали.

В ноябре 2001г. вышел на пенсию, ветеран труда.

На фото: Внучка Коржова (Приткова) Лариса Анатольевна с супругом Коржовым Сергеем Васильевичем.

Внучка – Приткова (Коржова) Лариса Анатольевна, родилась 20 июля 1965 года. Образование высшее педагогическое. Работала зам. Директора детского дома г.Буденновска. Замужем с 1984 года за Коржовым Сергеем Васильевичем, 16.03.1963 г.р., образование высшее техническое. В настоящее время работает индивидуальным предпринимателем. Имеют двоих сыновей и дочь.

Потомки  не забывают об отдавшем жизнь за будущее детей, внуков и правнуков Приткове Алексее Дмитриевиче, бережно храня память о нём и передавая её из поколения в поколение.

На фото: Семья Коржовых.

Категория: П | Добавил: Бабуля (02.02.2016)